@Mail.ru

4 номера журнала

Борьба с плесенью // Статьи

С плесенью на стенах нужно бороться основательно, ведь она не только портит эстетический вид помещения, она еще и крайне негативно влияет на здоровье человека, вызывая аллергические реакции, интоксикацию организма и более серьезные заболевания, такие как бронхит, пневмония, бронхиальная астма, стоматит, экзема, дерматит и другие. Микроскопические споры грибковой плесени вначале оседают, затем начинают прорастать тончайшими нитями, проникать глубоко в поры строительных материалов, разрушая их. Поэтому обычная поверхностная уборка с проблемой не справится, а решать ее нужно.
Борьба с плесенью

Поэтапно справиться с проблемой возможно:

1. Подготовительные работы.

Лучше приобрести специализированный состав, чтобы обработать стены. Это может быть любое антисептическое средство его нужно разводить скипидаром и уайт-спиртом. Работа с последними требует особой внимательности, так как составы относят к токсичным. Обязательно очистить поверхность от плесени при помощи моющих средств и просушить. Но если участок большой, может понадобиться частичное удаление самой поверхности (обои, штукатурка, краска, шпатлевка).

Просушивать участок лучше строительным феном или паяльной лампой, но деревянную поверхность только вентилятором.

2. Нанесение на стены антисептиков против плесени.

Когда подготовительные работы закончены, приступайте к обработке стен специализированными жидкостями:

  • обработка поверхности антисептиком (как правило, он представлен в виде грунтовки глубокого проникновения);
  • нанесение гидроизоляционного слоя (опять же, это специальный состав);
  • повторная грунтовка;
  • штукатурка, шпаклевка;
  • очень важно прогрунтовать вновь и не пропускать этот этап;
  • установка финишного отделочного покрытия (в случаи если шпаклевка имеет белый цвет и подходит к вашей дизайнерской задумке, можно оставить стены просто белыми. Тогда квартира приобретет налет европейского стиля);

Выполняя работы именно в таком порядке, можно рассчитывать на более эффективный и долгий результат. Применяя антисептики, очень важно использовать специальную защитную одежду.

Стоит заметить, что избавиться от плесени на стенах может быть сложнее, чем кажется. Именно поэтому специалисты рекомендуют еще на этапе строительства загородных домов или до ремонта кухни, ванной, подвала, террасы и других помещений, подверженных появлению плесени, проводить профилактические работы, а именно: обработку биоцидами, обеспечение надлежащей гидроизоляции.

Практически всегда при строительстве или проведении ремонта возникает необходимость поделить помещение на комнаты с помощью перегородок.